Многие люди в наше время из средств массовой информации слышали о криптовалюте таких как: Bitcoin, Platincoin, Ethereum и т. д. Небольшая часть из этих людей знают, что все эти криптовалюты созданы на базе  blockchain, которую изобрел Satoshi Nakamoto. И совсем малая часть из этих людей знают, что, как таковой, идея, по которой работает blockchain, придумали Stuart Haber и Scott Stornett в 1991 году.

Свою систему цепочек, которые объединяли в блоки Стюарт и Скотт назвали Surety, активом которых был AbsoluteProof (что-то вроде электронной подписи). Стюарт и Скотт ежедневно создавали новые блоки, в которых находились новые цепочки, после чего они собирали блоки в базу. Но вот только в место того, чтобы размещать хеши своих клиентов в цифровом реестре, они просто собирают их и публикуют базу в The New York Times.

Когда Stuart Haber и Scott Stornett придумали Surety, они даже и не думали, что их труды лягут в основу революционных перемен, которые сейчас внедряются в нашу жизнь повсеместно. На данном этапе, перемены активно происходят в сфере финансов, но у blockchain просто огромный потенциал, и я уверен, что в ближайшем будущем blockchain займет свое достойное место и в других отраслях.

Ну вот теперь и Вы знаете что труды не только Сатоши Накамото легли в основу современных крипто коинов таких как Биткоин, Платинкоин, Эфир и т. д.